Отрадненское сельское поселение Новоусманского муниципального района Воронежской области

В п. Отрадное почтили память воинов-освободителей города Воронежа

25.01.2016

День памяти освобождения Воронежа от немецко-фашистских захватчиков начался с классного часа для учащихся Выкрестовской ООШ и Отрадненской СОШ. Заведующая библиотекой Зяблова Татьяна и заведующая музеем Орехова Тамара Антоновна подготовили для ребят презентацию на тему «Освобождение Воронежа». Ребята прослушали хронику событий освобождения города, просмотрели фотоматериалы. Затем ребятам рассказали об освободителях Воронежа – жителях поселка Отрадное: Петуховой Ксении Родионовне, Власовой Прасковье Григорьевне и Власове Иване Андреевиче.

Власов Иван Андреевич в ходе наступательной операции по освобождению Воронежа в январе 1943 года помогал подразделениям Красной Армии переправляться на правый берег в районе Придачи. После освобождения города в составе саперного батальона он принял участие в разминировании Воронежа. Долгие годы был председателем Совета ветеранов п. Отрадное.

Петухова Ксения Родионовна, Токунова Анна Ивановна и Власова Прасковья Григорьевна 18-летними девчонками попали на фронт, служили связистками, освобождали Воронеж от немецко-фашистских захватчиков.

Сейчас о событиях тех лет в п. Отрадное напоминает Братская могила, в которой покоится более 150 солдат и офицеров – освободителей Воронежа. Сегодня в День освобождения Воронежа от немецко-фашистских захватчиков у захоронения собрались глава сельского поселения Анатолий Александрович Кокин, жители поселка, учащиеся школ, чтобы в очередной раз отдать дань уважения тем, кто не жалел себя защищая Родину. 1579 радиотехнический батальон, расположенный в с. Никольское выставил у братского захоронения почетный караул. Закончилась встреча традиционно минутой молчания и возложением цветов и венков мемориалу.