Отрадненское сельское поселение Новоусманского муниципального района Воронежской области

25 января Воронеж отметит 73 годовщину освобождения города от немецко-фашистских захватчиков

20.01.2016

Для поселка Отрадное 25 января – одна из самых славных дат в истории поселения. В дни обороны Воронежа в п. Отрадное по улицам Луговая, Советская, Солнечная, в районе «Сажелки» располагался оборонительный рубеж. На территории поселения располагались командные пункты 183-го и 254-го зенитных артиллерийских полков 3-ей дивизии ПВО (под командованием майора Белавенца С.Я. и подполковника Шуякова В.М. соответственно). В дни ожесточенных боев в июле-августе 1942 года зенитчики проявили исключительное мужество, отвагу и стойкость. Ведя оборону против сухопутных и воздушных войск противника, зенитчики в неравных боях теряли свои силы, но продолжали удерживать основные пункты до подхода частей командующего фронтом Маршала Советского Союза Ф. И. Голикова.

Спустя почти тридцать лет Голиков Ф. И. отметил: «...существенным было нахождение в городе двух зенитно-артиллерийских полков (прим. – 183-го и 254-го), имеющих 30-40 орудий средних и малых калибров, а также двух зенитно-пулеметных батальонов 3-й дивизии ПВО».

Многие солдаты этих ЗАП остались лежать на отрадненской земле. Они похоронены в братской могиле в селе Выкрестово (ныне п. Отрадное). Здесь же был похоронен командир 254-го зенитно-артиллерийского полка подполковник Василий Максимович Шуяков, героически погибший 13 июля 1942 года в непосредственной близости от передовой у Чернавского моста. В память о командире в п. Отрадное названа одна из улиц – улица Шуякова.

В этот день мы скорбим о тех, кто положил свои жизни в боях за Воронеж. Низкий поклон и вечная слава павшим воинам-освободителям.

Дорогие ветераны, труженики тыла, узники концлагерей, вдовы, дети военного времени, выражаем безграничную признательность за ваш героизм и самоотверженность. От всей души желаем вам крепкого здоровья, благополучия и поддержки ваших близких.

26 января 1943 года в сводках информбюро прозвучало следующее сообщение: в результате наступательной операции советских войск силами воронежского и брянского фронтов произошло освобождение Воронежа 25 января 1943 года. Освобождение Воронежа, его правобережной части, продолжалось 212 дней и ночей. Бои шли в городе, на его окраинах, в населенных пунктах по всей протяженности реки. При отходе фашисты получили приказ о минировании всех сохранившихся высоких зданий. Мощными взрывами были уничтожены музеи, церкви, дворец пионеров, здания административного назначения. Все ценности, оставленные в городе, были вывезены на запад, в том числе бронзовый памятник Петру 1 и Ленину. Жилой фонд был разрушен на 96%, трамвайные пути и линии электропередач уничтожены, коммуникации не функционировали. Гитлер писал, что стер Воронеж с лица земли, на его неполное восстановление уйдет 50-70 лет. Воронеж вошел в число 15 наиболее разрушенных в период Великой Отечественной войны городов. Возвращавшиеся из эвакуации мирные жители восстанавливали город буквально по кирпичику. Воронеж не сдался немцам и разрухе, он пропитан духом той войны, покрыт братскими могилами своих защитников, но живет и развивается.