Отрадненское сельское поселение Новоусманского муниципального района Воронежской области

Новый налог на имущество и недвижимость с 2015 года (с кадастровой стоимости)

09.09.2015

4 октября 2014 года президентом Российской Федерации был подписан закон №284-ФЗ, устанавливающий новый налог на недвижимость и другое имущество. В соответствии с принятыми положениями, которые вступили в силу с января 2015 года, он будет исчисляться исходя не из инвентаризационной, а из кадастровой стоимости. Это означает, что платить за имеющееся в собственности имущество придется больше, поскольку кадастровая стоимость близка к рыночной, и во много раз превышает инвентаризационную оценку.

Регионам, за исключением городов федерального значения, предоставлен достаточно длительный период времени, в течение которого они обязаны перейти на новый порядок определения налоговой базы. Такой срок установлен до 1 января 2020 года. Это связано, прежде всего, с необходимостью завершения кадастровой оценки недвижимости.

Налоговые ставки

Налоговая ставка составит 0,1% на такие виды имущества, как жилые дома и помещения, недостроенные жилые дома, хозяйственные строения площадью не более 50 кв. м, расположенные на земельных участках, которые предоставлены для ведения личного подсобного, дачного хозяйства и т.д. Муниципальные образования наделены правом снизить указанную налоговую ставку до нуля либо, наоборот, повысить ее, но не более чем в три раза.

Ставка в 2 % установлена в отношении дорогого недвижимого имущества, кадастровая стоимость которого превышает 300 млн. рублей, в том числе это касается торговых и офисных центров. Со всех же остальных объектов недвижимости будет взиматься 0,5%. Снижение ставок в этих двух случаях законом не предусмотрено.

Новый налог с кадастровой стоимости недвижимости должен быть уплачен на следующий за истекшим налоговым периодом год в срок до 1 октября.

Применение налоговых льгот и вычетов

Стоит отметить, что введение новых правил не предусматривает отмену налоговых льгот, которые были предусмотрены законом «О налогах на имущество физических лиц» для отдельных категорий граждан. В список объектов, на которые распространяются налоговые льготы, включаются:

- квартиры;

- жилые дома;

- помещения или сооружения, используемые для осуществления профессиональной деятельности;

- хозяйственные строения или сооружения;

- гаражи и места для машин.

На дорогие объекты недвижимости льготы не распространяются.

Для того, чтобы реализовать предусмотренное законом право на налоговую льготу, гражданину необходимо подать соответствующее заявление и подтверждающие документы в налоговую инспекцию до 1 ноября. Однако следует помнить, что воспользоваться льготой можно только в отношении одного объекта каждого вида. В том случае, если никаких действий от лица не последовало, налоговый орган самостоятельно определит, в отношении какого имущества она будет предоставлена.

Помимо налоговых льгот новый налог на недвижимость также предусматривает уменьшение налоговой базы (кадастровой стоимости) в отношении следующих категорий объектов:

- комнаты – на кадастровую стоимость 10 кв. м.;

- квартиры – на кадастровую стоимость 20 кв. м.;

- жилого дома – на кадастровую стоимость 50 кв. м.;

- единого недвижимого комплекса, в составе которого имеется хотя бы одно жилое помещение, – на 1 млн. рублей.

При этом указанные размеры налоговых вычетов могут быть увеличены представительными органами соответствующих муниципальных образований.

Оспаривание кадастровой стоимости

Если собственник имущества не желает платить слишком высокий, по его мнению, налог по кадастровой стоимости, он может оспорить результаты определения кадастровой стоимости в судебном или досудебном порядке по собственному выбору. Вне рамок судебного разбирательства подобные споры рассматриваются специальной комиссией, которая формируется в порядке, установленном законом «Об оценочной деятельности». Пересмотр результатов кадастровой оценки может быть проведен в случаях:

- недостоверности сведений о недвижимом имуществе, которые использовались при определении его кадастровой стоимости;

- установления в отношении недвижимости рыночной стоимости на дату, по состоянию на которую установлена кадастровая стоимость.

Максимально возможный срок, в течение которого лицо вправе обратиться за пересмотром в комиссию, составляет пять лет с даты, когда в государственный кадастр недвижимости были внесены оспариваемые результаты кадастровой оценки. Если принятое комиссией решение также не устраивает заявителя, оно может быть обжаловано в суд.